Préparation : 10mn
Cuisson : 30mn
Niveau : facile
Ingrédients (4 personnes):
3 œufs fermiers
30 g de sucre de coco
20 g de farine de riz
20 g de farine de châtaigne
10 g de fécule de maïs
1 cuillère à soupe de rhum 80 g de beurre + 10 g pour le moule
100 g de chocolat à 65 % au minimum
50 g de chocolat à 80 % (un seul type de chocolat fonctionne)
1/2 paquet de poudre levante sans gluten
1 pincée de sel
100 g de mélange de pistaches, noisettes, amandes
Préparation :
1) Remplir un quart d’eau dans la cuve du Vitaliseur et porter à ébullition.
Mettre le beurre et les chocolats à fondre 8 à 10 minutes dans un bol en céramique et réserver.
Pour faire fondre le chocolat sans le faire déphaser, il faut essuyer le couvercle pour éviter que l’eau aille dans le chocolat (il cristalliserait), puis poser le bol sur le tamis en maintenant une petite ébullition pendant 5 minutes. Ouvrir le couvercle sans faire tomber d’eau mélanger avec une spatule et laisser fondre pendant 5 minutes.
2) Mélanger les farines et la poudre levante.
Fouetter les œufs avec le sucre de coco énergiquement pour obtenir un appareil mousseux.
Au fouet ajouter le mélange chocolat-beurre fondu tiède et ajouter les éléments secs. Mélanger au fouet en émulsifiant bien l’ensemble. Ajouter le rhum et mélanger.
3) Beurrer et chemiser avec une feuille de papier cuisson à l’intérieur d’un moule à cake.
Verser le nuage chocolat puis déposer le mélange d’oléagineux délicatement sur le dessus. Déposer sur le tamis du Vitaliseur pour 25 minutes de cuisson.
Vérifier la cuisson au bout de 20 minutes avec un couteau dont la lame doit ressortir propre et sèche.
4) Sortir le nuage du Vitaliseur et laisser reposer 10 minutes avant de le déguster tiède.
8 février 2022
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