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18 mai 2022

Pain pita et falafel

Préparation : 30mn + 12h de trempage des pois chiches
Cuisson : 25mn
Niveau : moyen

Ingrédients (8 personnes):

Pour les falafels :
- 250 g de pois chiches (pas en conserve)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de farine de blé
- 3 branches de persil
- 3 branches de coriandre
- cumin
- huile d’olive

Pour les pitas :
- 250 g de farine de blé
- 5 g de levure fraiche
- 15 g de sucre
- 130 ml d’eau
- sel

Pour la sauce au yaourt :
- 300 g de yaourt de brebis
- 1 gousse d’ail
- 1 demi-citron
- 1 cuillère à café de pâte de sésame
- cumin

Préparation :

1) Pour commencer, faire tremper les pois chiches au moins 12h dans un saladier rempli d’eau.

2) Falafels : égoutter les pois chiches réhydratés puis les sécher. Mixer avec l’oignon et l’ail grossièrement hachés, les herbes fraîches, une pincée de cumin et la farine.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des boules de pâtes à falafels et arroser avec un filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 190°C en chaleur tournante.

3) Sauce au yaourt : dans un bol, mélanger le yaourt avec une pincée de cumin, le citron, l’ail émincé et la pâte de sésame, saler et poivrer.

4) Pâte à pita : dans un saladier, verser la farine, l’eau légèrement tiède, la levure puis le sucre et 1g sel.
Pétrire la pâte pour former une boule. Laisser gonfler une heure à température ambiante (elle doit doubler de volume).
On peut aussi la laisser pousser une nuit au réfrigérateur.
Lorsque la pâte à pita est bien gonflée, former des boules de pâte et étaler sur 3-4 mm d’épaisseur.
Disposer les pâtes étalées sur une plaque farinée et laisser reposer 10 minutes de plus avant de les faire cuire à 250°C pendant 2-3 minutes.

5) Dès que tous vos éléments sont prêts, ouvrir les pitas en deux puis garnire avec la sauce au yaourt et des falafels encore chauds.
Pour plus de fraîcheur, servir avec quelques feuilles de salade, des oignons rouges et les crudités de saison au choix.

S’il reste de la pâte à pitas, conserver dans un bol recouvert d’une petite assiette jusqu’à 3 jours au frais.
Cuire les pains à la dernière minute pour qu’ils restent bien moelleux puis garnir selon ses envies.

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