Pages

2 février 2012

Boeuf à la gardiabe

Préparation : 30mn
Macération : 12h
Cuisson : 3h
Niveau : moyen

Ingrédients (6 personnes):

- 1,500 kg de viande de bœuf (ex : macreuse)
- 450g d’oignons
- 1 bouquet garni
- zeste d’une orange
- 1l de vin rouge corsé
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 4 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Fécule de pomme de terre
- Sel & Poivre

Préparation :

Couper la viande en cubes
Peler les oignons et les couper en rondelles
Mettre la viande dans une terrine avec les oignons, le bouquet garni et le zeste d’orange.
Couvrir de vin et ajouter le vinaigre puis laisser macérer au frais pendant 12 heures.
Peler et ciseler les gousses d’ail
Egoutter la viande et la faire dorer dans l’huile d’olive pendant quelques minutes dans une cocotte.
Ajouter la marinade (tout son contenu) et l’ail. Saler et poivrer puis porter à ébullition.
Puis laisser cuire à couvert, sur feu doux, pendant 3 heures.
En cours de cuisson, ajouter de l’eau (ou du bouillon) si le liquide semble insuffisant (la viande doit toujours être couverte).
Dresser la viande dans un plat creux et passer la sauce au chinois puis la lier avec un peu de fécule, rectifier l’assaisonnement si besoin et napper la viande.
Accompagner de riz de Camargue.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire